воскресенье, 19 июня 2016 г.

ОШИБКИ В ВЫРАЩИВАНИИ ЛУКА И ЧЕСНОКА




Желтеет перо чеснока, лука? Причиной может быть луковая муха, нематода, нехватка азота. Подкормки Рано весной, после появления всходов, нужно подкармливать чеснок азотными удобрениями (мочевина). Позже – хлористым калием. Попробуйте одкормить суперфосфатом: 1 ст. л. суперфосфата в небольшом количестве воды настоять в течении 1-2 суток и после полива, разбавив водой, пролить под корень. Либо просто после дождика посыпьте 1 ст.л. суперфосф. между растениями, прикопайте землёй и ещё раз хорошенько пролейте. Чеснок и лук очень любят высокое содержание калия (калимаг, зола, сульфат калия, хлорид калия). Чеснок не любит свежий навоз, и довольно требователен к плодородию почвы. Еще полезно использовать местные – районированные сорта (экзотические сорта могут вовсе не давать урожая). Чеснок еще бывает озимых сортов и яровых и если напутать, то ростки и в самом деле пожелтеют и погибнут. если почва сильно кислая, чеснок сразу реагирует на почву – начинает желтеть. С осени известкой-пушонкой просыпать весь огород под зиму. А сейчас просеять весь чеснок из сита или вручную на глаз древесной золой и пролить очень обильно. Через 4-5 дней еще раз полить и все будет ок. Желтые листья останутся, но это не страшно
Метронидозол купите в аптеке и 4-5 таблеток на ведро воды, у меня так свекровь делает, еще не разу чеснок не покупали НО! Удобрять азотными нужно до появления стрелок. Поздно польете азотными, нитраты может и не накопятся, а чеснок будет плохо храниться. Нематода можно просто насыпать на грядку в зависимости от размера мочевину или силитру и до краев залить водой и затем несколько дней не полливать дня 3-4 по луку так делают когда на него нападает луковая муха. Действенное средство! Насыпать 1 спичечный коробок на 1 метр. рассадите по даче бархотки рядками. И красиво, и нематода пропадет напрочь Озимый чеснок сажайте в лунки просыпанные золой, и тогда никто там заводиться не будет. Луковая муха откладывает в маточную луковицу личинки весной, когда перышки еще молодые. Помогает холодная, буквально ледяная вода + стакан-два соли на ведро воды. Одной из причин может быть то, что чеснок зимой уходит глубоко в землю и задыхается. Нужно просто снять лишний слой земли с грядки. Чеснок очень любит воду – поливайте прямо из ведра и все наладится. Чеснок поражается вирусными заболеваниями, и обычно пожелтение листьев связано с поражением вирусом. Если сильное пожелтение, то вряд ли что сделаешь. Но если еще не совсем, тогда можно несколько стимулировать рост с помощью подкормки минеральными удобрениями, прежде всего селитрой или другим азотсодержащим, а также внесение микроэлементов ложка медного купороса на большое ведро холодной воды. Увидите как здорово помогает!

АГРОСОВЕТ Для того, чтобы избавиться от луковой мухи и предотвратить пожелтение листьев у чеснока и лука нужны не одна, а несколько мер, применяемых в комплексе. Первая – если лук или чеснок посажены под зиму – раннее рыхление и обнажение верхней части луковицы. Весной влаги много, почва холодная и луковицы могут загнить или “;задохнуться”;. второе: полив после появления первого листочка раствором аммиака 2 столовые ложки нашатырного спирта или 1 -25% технического аммиака на 10л воды. На гряду длиной в 6 метров идёт 3 лейки. После полива, земля проливается ещё 4-6 лейками чистой воды для лучшего проникновения в нижние слои почвы. Количество воды зависит от сухости почвы.

Третье: через 10-14 дней второй полив: раствором поваренной соли – 1 ст ложка с горкой на 1 литр воды. Технология та же. После полива солью – пролив чистой водой. четвёртое: ещё через 10 дней- третий полив крепким раствором марганцовки по той же технологии. Что даёт? Первый полив убивает яйца луковой мухи, тк аммиак яд для животных и дополнительная азотная подкормка для растений. Муха не может забраться к корневой шейке основания луковицы и откладывает яйца на верхние кроющие чашуи (привлекает запах, вот почему ещё их оголяют, чтобы они как можно быстрее просохли) или на перегной, которым обычно мульчируем лук, чеснок. Соль – убивает личинки они как раз и поражают основание луковицы, проникая в неё. Соль высушивает их нежные кожные покровы. А марганцовка действует как окислитель на куколок и личинок, ещё оставшихся в земле. Таким образом совмещая поливы и комплексную противомушиную обработку можно получить здоровый и крепкий чеснок. Согласна с Маргаритой Ивановной, что если поздно кормить чеснок азотом он будет плохо лежать. Можно использовать для летней подкормки под корень полное комплексное удобрение типа нитрофоски, содержащее большую массовую долю калия для развития луковицы и фосфор. Для оживления листьев – внекорневая подкормка мочевиной: 1 граненая стопка на ведро и опрыскать по листьям. Посмотрите внимательно: есть ли на листьях белые нитевидные ходы – работа личинок луковой мухи. Если есть оборвите поражённые листья и сожгите. Конечно можно обработать по листьям инсектицидом, но тк личинки внутри сильного эффекта не ожидайте. Если есть табачная пыль, можно смешать с красным молотым перцем и обсыпать чеснок или лук после опрыскивания мочевиной.