вторник, 21 июня 2016 г.

Как отмыть стеклокерамическую плиту от нагара



Стеклокерамические варочные панели отличаются удобством и эстетическим оформлением. Они способны быстро разогреваться, но в вопросах чистки таких панелей есть свои особенности. Известно ли вам, как очистить стеклокерамическую плиту от сложных загрязнений, при этом не поцарапав ее? В домашних условиях это может показаться трудной задачей, но все же, она выполнима.
Правила качественной чистки

При правильном уходе за стеклокерамикой, она прослужит довольно долго. Гладкая поверхность терпима к воздействию кислот, прекрасно чистится щелочными составами. Но вот опасаться стоит абразивных средств и расплавленного сахара, способного оставить дефекты на поверхности. О каких особенностях стеклокерамической плиты должна знать хозяйка?

1) Чтобы избежать нагара, перед включением варочную панель в обязательном порядке очищают. Если до этого были следы супа, который выкипел, пригоревшей каши или молока, то их удаляют до того, как начинают пользоваться плитой. Если загрязнения не убрать, они пригорят еще больше. Пригорелую грязь убирать намного труднее. Вывод: панель для варки необходимо мыть сразу после того, как приготовится еда. На потом это занятие не откладывается.

2) Обязательно нужно приобрести гель, который не способен поцарапать варочную панель, но эффективно отъесть нагар. Не нужно покупать очень дорогое и брендовое средство. Обычным моющим гелем реально отмыть нагар, если сделать эту процедуру вовремя. При обильных загрязнениях, поверхность щедро смазывается гелем и оставляется на некоторое время, после чего тщательно смывается. При необходимости можно пользоваться скребком для чистки стеклокерамической плиты. Так можно избавить поверхность от нагара, который сильно пристал и его нужно отскоблить. Почти каждая модель электрической плиты комплектуется такими скребками.

Очистка стеклокерамической плиты

Алгоритм чистки любой стеклокерамической плиты будет выглядеть приблизительно так:

• Ждем, пока плита остынет. К горячей варочной панели ни в коем случае не прикасаться, можно обжечься. Современные печки имеют индикаторы остаточного тепла, по которых удобно определять температуру конфорок;
• Чистим поверхность при помощи скребка;
• Наносим моющее средство, и с помощью мягкой влажной губки протираем панель;
• Если нужно, оставляем гель на 20-30 минут с целью размочить пригар;
• Смываем все чистой водой;
• Протираем варочную панель сухой тряпкой.

В целом, стеклокерамическую варочную панель нужно мыть так же, как и другие, но требует очень бережно. Теперь вам известно, как очистить стеклокерамическую плиту быстро и качественно, в домашних условиях.
Уловки эффективной чистки

Бывают случаи, когда пригар уж очень пристал и никак не отмывается. Нужно его размягчить. С этой целью нужно пригар смазать оливковым маслом. Средство эффективное, но безопасное для плиты. Нет масла? Не беда, можно избавить поверхность от нагара, положив простую мокрую тряпочку.

А вот совет, касающийся правильного обращения со скребком: держать данный инструмент необходимо под острым углом к поверхности (приблизительно 30°).
Мыть стеклокерамическую плиту в домашних условиях можно и обыкновенным простым средством. Из соды и воды можно сделать чистящую пасту. Сода насыпается в чашку и разводится водой до консистенции сметаны. Этой пастой натирается варочная панель. Не позволяйте этой смеси высохнуть, чтобы не поцарапалась поверхность. Не помогает сода? Тогда разводим в воде столовый уксус (50:50) и намачиваем им плиту. Уксус не только отъест пригар, но и продезинфицирует плитку, убьет микробы.
Некоторые предостережения
Ни при каких обстоятельствах не стоит применять металлическую щетку и губку. Такое средство способно серьезно повредить стеклокерамику. Сухим порошком тоже можно поцарапать плитку.
У стеклокерамической плиты поверхность очень ровная и гладкая. Так и провоцирует на нее что-то поставить. Необходимо контролировать себя в таких желаниях. Не стоит размещать на плите посуду, способную лопнуть или расплавиться, когда ее начнут нагревать.
Стеклокерамическое покрытие варочной панели портится от попадания на него концентрированного раствора сахара, поэтому с приготовлением сиропов, варенья и других сладких блюд необходимо быть очень осторожными. Да, поверхность снабжена защитным покрытием, но удалять сладкую жидкость при нечаянном попадании нужно срочно. Сахар можно почистить при помощи скребка, застывший сироп слегка нагревают, чтобы легче удалить.
Алюминиевую посуду лучше не использовать, потому что на поверхности от такой посуды остаются пятна, которые практически не выводятся.
Движение тяжелых кастрюль и сковородок по плите тоже не приемлемо – поцарапается. Применять необходимо только поднимания, чтобы поставить или снять посуду. Дно у всей используемой посуды обязательно должно быть ровным, чистым, не иметь сколов или вмятин. Обязательно нужно следить, чтобы к дну не прилипал песок, иначе он попадет на печку. Это же касается соли и других мелких веществ, обладающих абразивностью, а значит грозящих царапинами.

Плита поддается полировке с помощью средств для мытья стекол, которое наносится тряпкой. Но убрать глубокие царапины не сможет даже процедура полировки.