вторник, 21 июня 2016 г.

Что делать если засорилась раковина на кухне (Видео



При постоянном использовании кухонного водопровода, трубы периодически засоряются. Если это произошло то вода не уходит в сливные трубы, а в помещении распространяется не приятный запах от порчи пищевых отходов в месте засора. Почему это происходит? На то имеются следующие причины:
Трубы из металла имеют расположенность к коррозии, и со временем отверстие в трубе становится тоньше.
В связи с плохой очисткой воды, крупные частицы тоже могут накапливаться на стенках труб, постепенно образуя засор.
Образование жирной пробки может произойти при мытье посуды, без защитной сетки либо при частом смывании пищевых отходов в сливную трубу. При этом сток воды ухудшается, либо вообще останавливается.

Поэтому возникает вопрос: как почистить раковину и устранить засор в домашних условиях? Далее попытаемся ответить на данный вопрос.
Три самых простых способа

Горячая вода. Если засорилась раковина, и нет никаких подручных средств для прочистки, в таком случае потребуется всего лишь горячая вода. Если у вас стальные трубы, то можно использовать кипяток, если трубы пластиковые, достаточно будет сильного потока горячей воды из крана в течение 20 минут, это позволит вам убрать засор в раковине. Данная процедура подойдет для засора небольшой плотности.

Сода и соль. Еще один способ как почистить раковину при застывшем жире внутри – это сода и соль. Делаем раствор из данных компонентов, готовую смесь заливаем в слив на 5-10 минут. Вантузом или тряпкой создаем вакуум и стараемся прочистить слив, после этого обязательно прочистить слив потоком воды.

Выдувка пылесосом. Прочистить раковину можно и с помощью пылесоса. Для данного способа вам потребуется пылесос с функцией выдувки. Вокруг трубы пылесоса наматываем тряпку до тех пор, пока труба от пылесоса плотно не войдет в сливное отверстие. После включаем пылесос.

Если данные советы не дали результата, значит, засор в раковине сформировался вплотную пробку, вам потребуется больше усилий для её устранения.
Предлагаю вашему вниманию этот краткий курс:

Самым главным помощником, чтобы удалить засор в домашних условиях является вантуз. В раковину набрать воды, вантуз плотно прижать к сливному отверстию, надавить и резко потянуть на себя. Такие поступательные движения нужно делать несколько раз подряд до устранения создавшейся пробки. Но даже такой способ не всегда является действенным.

Если у вас засорилась раковина с двумя секциями для мойки, нужно одновременно использовать два вантуза. Если нет такой возможности, обязательно закройте слив второй мойки мокрой тряпкой и плотно прижмите её.

Для сильного засора вам потребуется сантехнический трос, изготовленный из упругой стали. Одна сторона такого троса имеет ручку для поворачивания при выполнении работ, а на другой стороне закреплена спираль или ёршик. Такое устройство медленно вводится в трубу вращательными движениями по часовой стрелке, проталкивая и удаляя засор, и против часовой стрелки для того, чтобы вытащить пробку наружу. При данном способе нужно постоянно открывать воду в раковину, для смыва загрязнений.


Данная очистка труб подходит только для труб из металлических конструкций, поскольку в момент чистки еще и удаляет накопившуюся ржавчину с внутренних стенок, что для пластиковых труб категорически запрещено, так как возможны повреждения в связи с механическим давлением.









Если такого троса в наличии нет, то при помощи обычной металлической вешалки можно изготовить мини-трос. Нужно сформировать из неё конструкцию таким образом, чтобы на конце проволоки остался небольшой крючок.

Химический способ

Сода и уксус. Данное средство является хорошим способом для прочистки труб в домашних условиях, он является самым распространенным и в борьбе с засорами. Как очистить раковину с помощью соды и уксуса?
Берем 150 грамм соды, засыпаем его в отверстие для слива воды, а затем выливаем такое же количество уксуса;
Слив обязательно герметично закрывается, для того чтобы образовавшаяся пена не выходила наружу;
Ввиду смешивания данных препаратов образуется химический состав, который быстро разъедает засоры различного происхождения и пробки образованные в трубах и устраняет их естественным образом.

Если соды нет под рукой, вам поможет такое средство как Алка-Зельтцер, вам потребуется всего две таблетки данного препарата. Поместите их в сливное отверстие, затем стакан уксуса. Выждав 2 минуты открыть кран горячей воды для избавления от засора. Это средство не только прочистит засор, но и устранит неприятный запах.

Средства для прочистки

Эффективным методом борьбы с засором в раковине являются специальные средства для прочистки труб. В частности выбор большинства остается на универсальных средствах, подходящих для любого вида материала, из которого изготавливаются трубы, к примеру, распространенное и часто используемое средство – «Крот». Его состав разъедает пробки любого происхождения и любой сложности за счет химического состава. Существует ряд важных правил, которые нужно обязательно выполнять при применении данных препаратов:
Перед использованием трубу нужно обязательно залить крутым кипятком, в таком состоянии выдержать примерно 20 минут.
Добавляется «Крот», время его действия несколько часов.
После окончания временного интервала, трубы тщательно промываются водой.

Бытовая химия очень вредна, поэтому работать с ними нужно особо осторожно. Работы с такими препаратами нужно производить в специальных перчатках и соблюдать инструкцию производителя, перед использованием ознакомиться с инструкцией.
Засоры в пластиковых трубах

С пластиковыми трубами нужно обращаться очень осторожно, такой материал не терпит механических повреждений. Знайте, что внутренняя поверхность таких труб не подвергается коррозии, и поверхностные загрязнения в виде налипания ей тоже не страшны. Засоры в трубах такого вида возникают из-за жировых отложений, волос и остатков пищи, все это постепенно забивает трубы из пластика. Здесь в первую очередь для работы с засорами подойдут бытовая химия и вантуз.
Профилактика засоров

Для профилактики засоров следуйте дальнейшим рекомендациям:
Запрещено раковину выливать жидкости с содержанием жира;
Прежде чем помыть посуду нужно очистить её от остатков пищи;
На сливное отверстие нужно поставить специальную сетку, которая будет выполнять защитную функцию трубы от крупных кусков пищи;
Не допускать слив пищевых отходов;
Проводите еженедельную профилактику от засоров при помощи вантуза и кипятка.



Надеемся, наши советы помогли вам, если нет, то вам нужна профессиональная помощь сантехника. В вашем случае, пробка оказалась слишком глубоко и плотно, те средства, которые находились под рукой, не смогут помочь вам в данной проблеме.