вторник, 21 июня 2016 г.

Как отмыть кафель на кухне от жира




Кафельная плитка является наилучшей отделкой в кухне. Она красива, практична, и казалось бы не требует специального ухода. Но это не совсем так, практически после каждой готовки еды, на стенах и кафеле остаются брызги и пятна. Будь то отбивание мяса на отбивные, использование миксера для замешивания теста и приготовления десертов, или просто жарка в сковородке, когда брызги жира разлетаются по всей кухне, и потом красуются на кафеле желтыми каплями. Хорошо, когда есть возможность удалить следы готовки сразу же, но иногда времени на это нет, и тогда следы на стенах засыхают, что затрудняет их дальнейшее отмывание, особенно ощутимо это на плитке с рельефным рисунком. Усугубляет этот процесс, и присутствие осевшей на стенах в кухне, копоти.+
Как очистить от жира кафельную плитку на кухне

Для того, чтобы отмыть кафель в кухне, в основном, используются подручные моющие средства, чаще всего это средство для мытья посуды, и твердые губки (не рекомендуется использование жестких или металлических щеток, так как можно повредить поверхность). Но так как капли жира иногда попадают не на сам кафель, а на швы между плиткой, обычными моющими средствами тут не обойтись. Также, можно использовать специальные, химические средства для очищения загрязнений на кухне, но важно учесть, что не все средства подходят для той или иной поверхности, поэтому еще на этапе выбора облицовки, стоит поинтересоваться о классе устойчивости плитки к химикатам и кислотам. Существует также, несколько рецептов приготовления чистящих средств в домашних условиях, применение которых облегчит оттирание стен лучше дорогостоящихпрофессиональных составов, не повредив их при этом.

Способ 1. Нашатырный спирт, уксус, бура.

В 4 литра теплой воды, нужно добавить 4 столовые ложки буры, 100 мл. уксуса, и 100 мл. нашатырного спирта. Полученным средством, мягкой тряпочкой или губкой, смочить керамическую поверхность, и слегка потереть. Стены отмоются очень быстро, после чистки, на них не останется никаких разводов и кафель засияет как новый.

Способ 2. Пищевая сода.

Можно в половине литра воды развести 3 столовые ложки пищевой соды. Полученным раствором, при помощи губки отмыть с поверхности все загрязнения, но если следы жира, остались на швах, нужно на старую зубную щетку нанести немного соды и потереть. Затем чистой тряпочкой пройтись по всей поверхности кафеля, удаляя остатки соды. Сода является одним из самых эффективных чистящих средств, отлично удаляет загрязнения и отбеляет швы между кафелем.

Способ 3. Лимон.

Очистить плитку на кухне можно небольшой долькой лимона, достаточно протереть керамическую поверхность лимоном и оставить так на несколько минут. Кислота размягчит жир, и вы без проблем сможете удалить остатки грязи мягкой влажной тряпочкой.

Способ 4. Сода и уксус.

Можно отмыть застарелые загрязнения при помощи соды с уксусом. Для этого нанесите на капли жира кашицу из соды, а поверх нее распылите уксус. После реакции компонентов, убрать загрязнение будет достаточно просто, к тому же столовый уксус придает керамической поверхности блеск.









Способ 5. Нашатырный (или медицинский) спирт.

Очистить плитку можно также разведенным нашатырным спиртом. Он отлично выводит грязь, и после применения этого средства плитка приобретает неимоверный блеск.

Способ 6. Если нет желания возиться с приготовлением средств, можно очистить плиткупароочистителем. После чего протереть поверхность сухой, мягкой ветошью.
Как отмыть от жира глянцевую поверхность

Также кафель, отлично очищается средствами бытовой химии для мытья зеркал и стекол:
спрей для мытья окон;
вода с нашатырным спиртом;
раствор уксуса;
полировочный воск.

Швы между плиткой всегда нужно обрабатывать отдельно, так как в них плотно закрепляются засохшие капли жира, и они являются наибольшим рассадником грибка. Для этих целей очень хорошо подходит старая зубная щетка, она в меру жесткая, и удобная в использовании, достаточно просто смочить ее в одном из вышеперечисленных средств. А защиту от грибка и плесени обеспечат протирания стыков плитки неразбавленным уксусом, или разведенной в воде содой.

Чистку кафеля, лучше всего начинать с теплого мыльного раствора. Моют настенную плитку снизу вверх, а протирают сверху вниз. Для сильных загрязнений, нужно использовать один из вышеперечисленных методов. Затем, для придания блеска и отсутствию разводов, поверхность кафеля необходимо обезжирить (медицинский или нашатырный спирт), после чего, стыки плитки, для предотвращения появления грибка, обрабатываются одним из предложенных, дезинфицирующих средств (сода, уксус).

Особое внимание нужно уделять напольной плитке в кухне, она пачкается чаще, и стыки очень быстро теряют свой первоначальный цвет. Мелкие частички мусора, такие как песок, которые могут поцарапать кафель, нужно удалять при помощи пылесоса. И только затем приступать к влажному очищению напольного покрытия. Кафель всегда нужно насухо вытирать мягкой ветошью, иначе на нем появятся безобразные разводы.

Также, для очистки плитки на полу и стенах, можно воспользоваться меламиновыми губками, которые уже прочно завоевали свое место на рынке.

Видео: