понедельник, 6 июня 2016 г.

ГОРЬКИЙ ОГУРЕЦ: кто виноват и что делать?


Огурцы, которые горчат, - настоящий камень преткновения для многих огородников. Как ни стараешься создать условия, а получаешь такой урожай, который годится только на выброс.

Иногда берешь огурец - зеленый, ровный, - чувствуешь его аромат, предвкушаешь свежий вкус. И вдруг - разочаров
ание: огурец оказывается горьким. Конечно, можно сделать хорошую мину при плохой игре - избавить его от кожицы, в которой и скапливается больше горечи, но... полностью избежать горького вкуса не получится.

Примерно на 95% огурец состоит из воды. Содержащееся в нем крохотное количество белков, жиров и углеводов сделало его популярным диетическим продуктом. Откуда же появляется эта горечь в огурце?

Вещество, которое придает плодам горечь называется кукурбитацин (по названию семейства Тыквенных — Cucurbitaceae). Появление горечи - реакция растения на любой стресс, то есть неблагоприятные условия выращивания.

Какие же условия ведут к изменению вкуса?

Огурцы не любят:

прямые лучи солнца
недостаточный полив
нерегулярный полив
полив холодной водой (ниже 20°С)
большие перепады температур
состав почвы
подкормка свежим навозом

Так как тепловая обработка способствует расщеплению кукурбитацина, горькие огурцы можно использовать для консервации. Их можно замариновать или сделать овощной салат на зиму. Больше интересного: vk.com/dachavsem Есть еще один вариант - горькие огурцы можно использовать в качестве прекрасного косметического средства.

Если вы предпочитаете не экспериментировать с условиями, а использовать возможности современной селекции, при покупке семян выбирайте негорькие гибриды. В описании этих огурцов присутствует отметка "без генетической горечи". Сейчас такие гибриды можно найти практически у всех агрокомпаний, примеры: Герман F1, Мурашка F1, Маша F1, Петруха F1, Сантана F1, Эвита F1, Гинга F1 и другие.