понедельник, 13 июня 2016 г.

Почему чеснок желтеет – что делать, чем обработать, подкормить


Листья чеснока пожелтели… Такое явление, к сожалению, не редкость на наших огородах. Почему желтеет чеснок? Как предотвратить это явление? Что делать? Может быть это болезнь? Тогда, чем обработать? А может быть ему чего-то не хватает? Как и чем подкормить? Обычно мы видим, что листья чеснока начинают желтеть с кончиков. Потом это пожелтение увеличивается, соответственно задерживается развитие растения, луковицы формируются меньшего размера. Причины могут быть разные.

Во-первых, листья чеснока озимого желтеют ранней весной, после того, как он попадает под сильный заморозок. Это одна из причин.

Во-вторых, это может произойти, если луковица заражена каким-либо грибковым заболеванием.

Это только две причины. Они как бы очевидны, мы можем сами определить причину пожелтения листьев чеснока. Утром проснулись, а на траве иней, лужицы подернулись тонким ледком. Или выдернули луковицу и увидели, что на донце, корешки почернели, появилась плесень.

Что делать после весенних заморозков

Если чеснок прихватило легким морозом, был заморозок, то желательно сразу же обработать его, опрыскать листья раствором любого стимулятора – НВ-101, Эпин, Циркон и другие.

Болезни чеснока

В самом начале я говорила о том, что чеснок может желтеть от грибковых заболеваний. Они могут быть причиной появления желтых листьев. Лечить фузариоз, бактериальную гниль сложно – легче предупредить. Что делать? Перед посадкой зубки чеснока надо было продезинфицировать – выдержать в слабо-розовом растворе марганцовки, или препарата «Максим», или препарата «Фитоспорин» (15-25 минут). Больше интересного: vk.com/dachavsemЕсли же вы не сделали это перед посадкой, то можно для профилактики полить грядки этими растворами.

Но иногда таких явных признаков причины пожелтения чеснока не наблюдается. Заморозков не было, корешок на луковице чистый. Что же происходит? Что делать? Чем обрабатывать? А может быть надо подкормить?

Подкормка чеснока

Одна из причин, почему желтеют листья – это нехватка питательных элементов. В основном, ему не хватает азота или калия. Что делать? Для подкормки можно использовать минеральные или органические удобрения.

Прорыхлите аккуратно междурядья. Сделайте неглубокую (1-2 см) бороздку. Насыпьте (посейте) в нее гранулированные удобрения, например, мочевину (карбамид) или какое-либо комплексное минеральное удобрение. Присыпьте гранулы землей. После этого обильно полейте всю грядку, чтобы удобрение растворилось, так как любые растения усваивают питательные вещества только в растворенном виде. После этого можно замульчировать мокрую грядку сухой землей или компостом, чтобы почва, как можно дольше, оставалась влажной.

Это один вариант применения минерального удобрения на грядке с чесноком.

Второй вариант. Растворите сначала сухое минеральное удобрение в воде (1 столовая ложка мочевины или Фертики Люкс на 10 литров воды), полейте чеснок — 10 литров раствора на 1 кв. м. Этот вариант даже предпочтительнее, так как жидкое удобрение сразу попадает к корням растений.

Что еще можно сделать? Можно сделать внекорневую подкормку. Особенно она полезна для молодых растений. Можно подкармливать комплексным минеральным удобрением или сульфатом калия, которого также часто не хватает чесноку. Норма сульфата калия – 1 чайная ложка на 1 литр воды. Настройте свой опрыскиватель на мелкий распыл и опрыскайте обильно все листочки чеснока. Больше интересного: vk.com/dachavsem Делать это надо вечером, в сухую безветренную погоду, чтобы капельки питательного раствора попали на листья, не высохли на ветру, а полностью впитались.

Из органических удобрений для подкормки я использую настой из скошенной зеленой травы или сорняков, в который добавлена древесная зола. Раствором этого жидкого «зеленого удобрения» можно поливать чеснок под корень или делать внекорневые подкормки.

Сроки посадки чеснока

Есть еще одна причина, почему листья желтеют. Это несоблюдение сроков посадки. Начинающие огородники высаживают чеснок рано осенью, например, в начале сентября. А высаживать его нужно примерно за две-три недели до наступления устойчивых холодов. Для Краснодарского края это ноябрь, для средней полосы – конец сентября-октябрь. Почему так? Чеснок должен успеть только укорениться, но не пойти в рост. Если мы его посадим рано осенью, то весной – после схода снега — будут появляться желтые листья. Просто они подмерзли.

Вредители чеснока: луковая муха, стеблевая луковая нематода

К пожелтению листьев чеснока могут привести вредители. Осмотрите внимательно растения. Вы заметили в основании листьев маленьких червячков. Это личинки луковой мухи. Как избавиться? Чем обработать? Избавиться от них можно с помощью солевого раствора. Для этого берем 200 г поваренной соли, разводим ее в 10 литрах воды. Этим раствором проводим опрыскивание. Червячки пропадут.

Причиной того, что листья чеснока пожелтели, может быть стеблевая луковая нематода. Это, пожалуй, самая большая неприятность. Бороться с ней бесполезно. Может жить в почве, без воды, пищи 8-10 лет.

Как выглядит зараженное растение? Растение начинает чахнуть. Листья светлеют, скручиваются, луковица с трещинками начинает гнить. Выкопайте одну головку чеснока с пожелтевшими скрученными листьями. Больше интересного: vk.com/dachavsem Если она повреждена нематодой, то на донце луковицы будут гнилые корешки и белый или розоватый налет — это маленькие червячки, которых можно разглядеть только через лупу с 10-20-кратным увеличением – они 1,5 мм в длину и 0,5 мм толщиной. Белый или розоватый налет на донце луковицы — это скопление вредителя. Что делать? Такие растения придется уничтожить. В следующем году чеснок, лук сажайте на другой грядке.

Чем обработать? В настоящее время нет эффективных средств борьбы с нематодой. Рекомендуется перед посадкой выдержать зубки чеснока в горячей (40-45°С) воде не менее 2-х часов или в 3%-ом растворе поваренной соли – 25-30 минут при температуре 20-22°С. Такая обработка не уничтожит нематоду полностью, но значительно снизит ее количество, сдержит распространение вредителя. В будущем отнеситесь более внимательно к отбору посадочного материала.

Нематода любит кислые почвы. Поэтому зараженный участок раскислите известью или доломитовой мукой. Нематода живет в растительных остатках, в комочках земли. На зараженных участках посейте бархатцы и календулу (ноготки). Дело в том, что бархатцы и календула привлекают своим запахом нематоду она идет на этот запах, присасывается к корням, а сок этих растений для нее ядовит и она погибает.ф