понедельник, 13 июня 2016 г.

ПОДКОРМКА ЛИЛИЙ



Если розы – королевы сада, то лилии – герцогини. Но чтобы получить обильное цветение, не обойтись без подкормок.

Удобрение лилий при посадке

Если почва, в которую предстоит сажать луковицы, отдохнувшая, плодородная, гумусная, то предпосадочное удобрение можно не вносить. В остальных случаях почву придется удобрять. Какое удобрение выбрать − зависит от предпочтений хозяина сада.

Лилии любят органику (исключение − свежий навоз, который нельзя вносить ни в коем случае). Норма внесения органических удобрений стандартная: 7-8 кг на 1 кв. м. Одновременно можно добавить и двойной суперфосфат − 100 г на 1 кв. м. Если есть древесная зола − это большая удача, поскольку лилии ее обожают, отвечая на добавление золы в землю крупными и яркими цветками, повышением зимостойкости и устойчивостью к болезням. Древесную золу вносят из расчета 100 г на 1 кв. м.

Если органики нет, то вносят любые минеральные удобрения, включающие в себя азот, фосфор и калий (при весенней посадке) и фосфор и калий (если посадка осенняя). Видов минеральных удобрений много. В зависимости от того, какие из них оказались под рукой, их и можно внести в той дозировке, которая указана на упаковке.


Удобрение лилий весной

В это время лилии, как и все растения, отчаянно нуждаются в азоте, без которого им не удастся набрать достаточную для качественного цветения вегетативную массу. Первую весеннюю подкормку можно проводить еще по тающему снегу. Для этого по поверхности почвы разбрасывают аммиачную селитру или мочевину − 2 ст. л. на 1 кв. м. Если участок имеет уклон, и талые воды большей частью с него сбегают, проводить такую подкормку бесполезно. В этом случае цветы начинают подкармливать позже, когда земля чуть просохнет. Годится сброженный коровяк или та же мочевина (аммиачная селитра), но уже в виде раствора – 1 ст. л. на ведро воды (на 1 кв. м).

Удобрение лилий летом

Следующую подкормку проводят, когда у растений начинают формироваться первые бутоны. Подкормка азотно-фосфорным удобрением в это время положительно влияет на величину бутона и яркость лепестков. Хорошо подойдут для этого азофос, нитрофос – 1 ст. л. на ведро воды.

Еще одна подкормка нужна в то время, когда лилии уже цветут. Ее назначение − продлить цветение, дав растению достаточное количество тех веществ, в которых оно нуждается. Для этого используют комплексные удобрения, содержащие амофоску, азофоску, нитроаммофоску. Их разводят в воде из расчета 1,5 ст. л. на 10 л воды.

Любую из летних подкормок можно совместить с внесением в почву комплекса микроэлементов в дозе, указанной производителем, или древесной золы (100 г на 1 кв. м).

Удобрение лилий осенью

Растения уже отцвели, вроде еще не осень, но лето уже на исходе. В это время в луковице под землей идут интенсивные процессы, запасаются питательные вещества на следующий год. Фосфорно-калийная подкормка заметно повысит зимостойкость луковиц лилий. Для этого используют суперфосфат и калимагнезию. На ведро воды берут 1 ст. л. двойного суперфосфата (или 2 простого) и 1,5 ст. л. калимагнезии. Суперфосфат растворяется плохо, поэтому воду придется сначала слегка подогреть. Этим раствором проливают посадки − 1 ведро на 1 кв. м.

Последняя операция сезона также является в некотором роде подкормкой, ее делают уже глубокой осенью. Место, где в уже подмерзающей почве спрятались до весны луковички, нужно присыпать компостом слоем в 10 см − это одновременно будет служить подкормкой на следующий год и утеплением на зиму.