вторник, 21 июня 2016 г.

Как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю.





Бывает так, что отвернешься на минутку от газовой плиты, и раз – кастрюля пригорела. Как же спасти кастрюлю и вернуть ей прежний вид? Далее постараемся рассмотреть всевозможные способы.
Средства очистки кастрюль
Соль

Если заметили, что в кастрюле появились подгоревшие следы, необходимо стразу же приступать к чистке не оставляя эту работу на потом. Если кастрюля изготовлена из алюминия или нержавейки, то в нее нужно налить воды, подержать некоторое время, затем воду вылить, а в емкость насыпать соли. Ее должно быть достаточно, чтобы хорошо покрыть пригоревшую поверхность. Примерно через три часа при помощи кухонной губки можно будет легко очистить кастрюлю. Некоторые хозяйки бросают соль в воду, но, было замечено, что в таких случаях появляются потемневшие пятна, которые портят вид, и их потом нет возможности смыть.
Эмалированной кастрюле нужно дать время, чтобы она остыла, и только потом заливать ее холодной водой, чтобы не потрескалась эмаль. Таким же способом засыпать соль и оставить на три часа, можно и больше. После этого ее необходимо вымыть и если следы останутся, то процедуру повторить.
Кипячение кастрюль

Применяя этот способ чистки к металлической посуде, необходимо в нее налить горячую воду, добавить полную столовую ложку соды. Дать время, чтобы пригоревшая часть отмякла. Достаточно будет минут 40-50, потом поставить ее на огонь и прокипятить около 10 минут. Емкость с водой нужно снять с огня и дать время, чтобы вода остыла и затем почистить ее и помыть.

Эмалированную кастрюлю можно очистить другим способом. Для начала необходимо сделать концентрированный соляной раствор: на один литр воды бросить 6 ложек соли. Залить приготовленную смесь в кастрюлю и поставить на огонь, кипятить минут 50. Пригоревшие частицы можно легко удалить после этого процесса.