суббота, 18 июня 2016 г.

📌СОВЕТ 1: Хитрости при поклейке обоев.




В небольшом посещении стоит начинать клеить обои от окна, а если площадь довольно большая, то от самого большого предмета интерьера (например, камина).

Если у вас обои с рисунком, который нужно совмещать, советую отрезать полосы не от одного рулона по очереди, а от нескольких, прикладывая сухое полотно к уже приклеенному и совместив рисунок, отметить место отреза (с напуском 5 см с обеих сторон). Так будет намного меньше отходов.

После того как обойное полотно приклеено, под ним могут остаться пузырьки воздуха. Выгонять их нужно от середины, продвигаясь к краям и углам. Если воздух не выгоняется, можно проколоть пузырь иглой. Если пузыри большие или есть крупные складки, аккуратно отклейте часть полотнища, а затем приложите его на место.

Никогда не заклеивайте угол целым куском. Лучше всего разрезать полотнище на две части и приклеить на углу "внахлест". Этот самый "нахлест" должен быть около 10 мм.


Вопреки расхожему мнению, что радиаторы в процессе эксплуатации требуют только очистки от пыли и иногда окраски, нужно отметить, что соблюдение правил ухода за радиаторами позволяет значительно продлить их срок службы.

1. Уборка.

Достаточно раз в неделю смахивать с поверхности батареи пыль, а примерно раз в месяц – очищать ее более тщательно.

Делать это лучше всего водой – с помощью узкого ершика, который пролезет между близко расположенными трубами. Можно использовать влажную тряпку, намотанную на длинную тонкую спицу. После того, как вся грязь и пыль будут смыты – протрите поверхность батареи сухой тряпкой. Не забудьте перед началом работы поднять и закрепить сверху шторы, а под батарею – постелить полиэтиленовую пленку.

Еще одним вариантом очистки является использование пульверизатора. Суть та же, только все немного проще, удобнее и быстрее.

2. Покраска.

Старые чугунные батареи нуждаются еще и в покраске.

Прежде чем приступать к работе, батарею следует помыть и дать ей полностью высохнуть – красить по пыли ни в коем случае нельзя. В процессе мытья обращайте внимание на наличие ржавчины, небольшие пятна ржавчины следует зачистить (наждаком или щеткой по металлу).

После этого необходимо удалить с поверхности батареи старую краску. Конечно, полностью избавить металл от слоя у Вас вряд ли получится – поэтому можно просто пройтись сверху той же щеткой по металлу, соскребая отслаивающуюся краску.

Затем поверхность следует обезжирить – нанести на нее ацетон. После того, как жидкость высохнет (а сохнет она очень быстро) – можно приступать непосредственно к покраске.

Для этого Вам потребуется набор кисточек нескольких размеров (от маленьких и тонких для сложных мест и до больших и широких – для открытой и доступной поверхности).

Красить начинайте с самого сложного – обратной стороны батареи и труднодоступных участков – чтобы потом не вымазаться в краску.

3. Чистка изнутри.

Радиаторы, за исключением чугунных, рекомендуется промывать каждые два года.

Для этого закрывают оба вентиля и открывают кран Маевского, воду сливают через заглушку или сливной кран. Затем нужно снять радиатор с кронштейнов, развинтив соединения. Промывку осуществляют шлангом, надетым на кран водопровода. Напор должен быть хорошим. При промывке запрещено использовать любые абразивы.

📌СОВЕТ 2: Полезные советы по выбору кондиционера для квартиры.

Выбор кондиционеров для квартиры – очень важный процесс, к которому нужно подойти со всей серьезностью. Помните, что речь идет о создании благоприятного климата в помещении, где семья часто проводит свое время (как правило, кондиционеры устанавливают в гостиной или спальне). На выбор устройства влияет целый ряд факторов, которые нужно знать.

Виды кондиционеров.

Определим, какие виды кондиционеров сегодня можно встретить. Сразу скажем, что существует несколько классификаций, но самой популярной является именно разделение по типу оборудования – оконные модели, сплит-системы и мобильные кондиционеры. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, которые, собственно, и обуславливают выбор.

1. Оконные кондиционеры появились очень давно и долгое время были наиболее популярной конструкцией, которую можно было встретить везде: от частных домов до промышленных предприятий. Их главное отличие заключается в простоте конструкции – прибор представляет собой единый блок, который монтируется непосредственно в отверстие, проделываемое в окне.

Плюсы:
- невысокая стоимость оборудования;
- возможность самому устанавливать его в помещение (в зависимости от того, на каком этаже расположена квартира).

Минусы:
- шумная работа;
- установка требует деформации рамы, что само по себе не очень практично.

Многие люди почему-то думают, что оконные кондиционеры довольно примитивные устройства, которые имеют одну цель – охлаждать помещение. На самом деле некоторые производители предлагают оборудование, способное повышать температуру. Плюс в комплекте часто имеется пуль дистанционного управления для более удобной регулировки.

2. Сплит - системы сегодня занимают большую часть современного рынка кондиционеров. Их конструкция заметно сложнее, если проводить сравнение с оконными кондиционерами: она состоит из внешнего и внутреннего блока, которые крепятся между собой специальным кабелем и трубами (они сделаны из меди).

Плюсы:
- бесшумная работа (внешний блок, который содержит компрессор, устанавливается снаружи, поэтому шум в помещении не слышен);
- имеют разнообразные варианты оформления (речь идет о внутреннем блоке). Вы можете подобрать дизайн, исходя из оформления вашей квартиры;
- внутренний блок можно устанавливать практически в любом месте квартиры. Правда, здесь стоит немного оговориться – все зависит от того, где располагается внешний блок;
- сплит-системы оборудованы самыми разными режимами работы (например, осушение, охлаждение, ночной режим и так далее);
- можно регулировать направление воздуха в квартире с помощью пульта дистанционного управления.

Минусы:
- довольно высокая цена на оборудование, плюс затратная установка приборов. Осуществить монтаж самому невозможно – нужно прибегать к услугам специалистам.

3. Мобильные кондиционеры появились на современном российском рынке сравнительно недавно и по популярности заметно уступают сплит-системам.

Плюсы:
- мобильные кондиционеры можно устанавливать в любом месте квартиры без помощи специалистов. Единственная сложность – провести шланг на улицу (через окно в квартире), чтобы через него выходил горячий воздух.

Минусы:
- высокая цена (идентична стоимости сплит-системы);
- малая мощность;
- шумная работа.

Тем не менее, во многих квартирах, особенно имеющих небольшую площадь, мобильные кондиционеры устанавливать целесообразно.

Нюансы, которые необходимо учитывать при покупке оборудования для охлаждения или обогрева квартиры:

1) Обязательно учитывайте площадь квартиры при покупке кондиционера. Для небольших квартир подойдут средние по размерам оконные кондиционеры и сплит-системы. Что касается мобильных моделей, то их лучше всего использовать в том случае, если вы хотите охладить или обогреть небольшую комнату.

2) Заранее определите место, где будет установлено оборудование. Плюс необходимо учитывать, на каком этаже расположена квартира. Если на первом или втором, то вам быстро установят, к примеру, сплит-систему и не потребуют никакой дополнительной платы за повышенную сложность монтажа. Однако если вы проживаете на третьем этаже или выше, то мастера обязательно будут учитывать этот факт, и повышенная сложность в установке найдет свое отражение в цене – об этом следует помнить. Плюс заранее нужно спланировать, где будет располагаться внутренний блок и как он будет соединен с внешним. Например, в некоторых случаях соединение двух блоков невозможно, поэтому приходится искать альтернативные пути.

3) Дополнительные функции. Их тоже стоит учитывать в обязательном порядке, если, допустим, речь идет об установке кондиционера в детскую комнату. Например, многие сплит-системы имеют специальный ночной режим или таймер, позволяющий выключить устройство в определенное время. Кроме того, необходимо учитывать и такой фактор, как наличие дополнительных режимов. Как правило, кондиционер используется для охлаждения помещения в жаркую погоду. Если у вас теплая зима и жаркое лето, то совершенно нет смысла покупать модель, которая предназначена для обогрева помещения. Обычный кондиционер только с функцией охлаждения будет наиболее оптимальным выбором в таком случае.

4) Направление воздуха – еще один важный критерий, который нужно учитывать при выборе кондиционера. Оконные модели, как правило, дуют прямо, и регулировка совершенно незначительна. В такой ситуации очень важно, чтобы устройство не было направлено на человека. Если же вы выбрали сплит-систему, то старайтесь настроить ее так, чтобы она дула вверх (все-таки холодный воздух никуда не денется из вашей квартиры). К сожалению, любители прохлады частенько направляют на себя поток воздуха, что вызывает неприятности в виде простуды.