вторник, 10 мая 2016 г.

Как вывести пятно от суперклея



Суперклей — одно из величайших изобретений человечества, позволяющее восстанавливать практически любые сломанные поверхности. Он склеивает даже в воде, но данное достоинство клея одновременно является и его недостатком, так как следы от суперклея остаются буквально на любых поверхностях, в связи с чем вопрос о том, как вывести пятно от суперклея, не теряет своей актуальности.Более того, сделать это довольно трудно, а иногда даже и невозможно, но попытаться все-таки стоит.

Как вывести пятно от суперклея с одежды или тканей

Существует несколько способов удалить след от суперклея, правда полной гарантии, что после процедуры поверхность ткани останется кристально чистой и не полиняет, не даст никто. Особенно если сама одежда окрашена не слишком качественными красителями, то вероятность того, что вещь все равно будет испорчена, довольно велика. Если терять уже нечего, то рискнуть можно следующим образом:
1. Неоднократно постирать изделие в горячей воде с предварительным замачиванием. После трех или четырех стирок пятно должно стать практически незаметным.
2. Аккуратно обработать пятно спонжем, смоченным в жидкости для снятия лака вплоть до удаления следов суперклея.
3. Использовать вещество диметилсульфоксид, которое можно приобрести в аптеке. Это средство используется как в медицине, так и в качестве растворителя, которым также можно удалить клей.
4. Приобрести специальный растворитель, именуемый «Анти суперклеем», найти который можно в тех же отделах магазинов, что и сам источник пятен.

Как вывести пятно от суперклея с иных материалов

Иногда при работе с суперклеем его частицы попадают не только на одежду, но и на иные материалы. И в этом случае приходится искать способы того, как их отчистить. Сразу можно отметить, что попытка вывести пятно механическим способом гарантированно приведет к царапинам, и это независимо от того, из чего конкретно выполнена поверхность. Убрать его можно только химическими средствами: либо ацетоном, либо растворителем. Для этого ватой или тканью, смоченной хим.веществом, протирается пятно. Если оно не отошло с первого раза, то через несколько минут процедуру следует повторить.

Проблема заключается лишь в том, что от такого способа может испортиться или полинять и сама поверхность изделия. Потому главное правило в работе с суперклеем — это аккуратность, которая поможет избежать хлопот по очистке его с непредназначенных мест.