Польза укропа


Укроп полезен для пищеварения, он помогает при бессоннице, диарее, дизентерии, расстройствах менструации, респираторных заболеваниях, раке. Он также является эффективным освежающим средством для полости рта.

Укроп веками используется в кулинарии и медицине. Применяются как семена, так и листья. Помимо терпкости, аппетитного аромата и вкуса, укроп обладает множеством лечебных свойств, которые, в основном, обеспечиваются монотерпенами (веществами, способными, кроме прочего, предотвращать развитие опухолей), флавоноидами, минералами и некоторыми аминокислотами. Полезные свойства укропа следующие.

Пищеварение. Эфирные масла, присутствующие в укропе, активизируют секрецию желчи и помогают пищеварению. Трава укропа способна унять боль в желудке.

Бессонница. Флавоноиды и комплекс витаминов группы B активизируют секрецию определенных энзимов и гормонов, которые обладают успокаивающим воздействием, способствуя тем самым хорошему сну.

Диарея. Диарея обусловлена, главным образом, двумя причинами: несварением и воздействием микробов. В первом случае укроп может помочь, так как способствует нормальному пищеварению. Во втором случае он также может оказаться полезен, поскольку его эфирных маслах есть вещества, обладающие бактерицидными свойствами и способствующие подавлению микробных инфекций.

Дизентерия. При дизентерии тоже приходит на помощь укроп, так как его эфирные масла дезинфицируют и эффективно подавляют инфекцию.

Нарушение менструации. Флавоноиды в эфирных маслах укропа стимулируют секрецию определенных гормонов, которые, в свою очередь, поддерживают менструальный цикл.

Респираторные заболевания. Кемпферол и некоторые другие флавоноиды, а также монотерпены в эфирных маслах укропа являются антигистаминными веществами и помогают очищению дыхательной системы при аллергическом кашле.

Помощь для полости рта. Листья и семена укропа очень хороши для освежения полости рта. Помимо этого, содержащиеся в укропе эфирные масла обладают антимикробными, антиоксидантными и дезинфицирующими свойства. Таким образом, они помогают при микробной инфекции во рту, а также минимизируют повреждения, причиненные деснам и зубам свободными радикалами.

Рак. Исследования ученых показывают, что монотерпены активизируют секрецию энзима, называемого глутатион-S-трансфераза, который очень эффективен в нейтрализации канцерогенов. Ученые выявили в укропе и другие вещества, которые этому способствуют.

Помощь глазам. Тем, у кого ослаблено зрение и часто воспаляются глаза, а также людям, которые работают в слабо освещенных помещениях, тоже не следует забывать об укропе. Сделайте из его семян небольшие компрессы и положите на веки.

Для этого наполните семенами укропа марлевые мешочки. Опустите их на 2 минуты в кипяток, дайте немного остыть и в теплом виде наложите на закрытые глаза. Через 15-20 минут вы почувствуете, как усталость и воспаление пройдут, глаза начнут лучше видеть. Можно делать такие компрессы и в целях профилактики. Кожа вокруг глаз станет более здоровой, разгладятся мелкие морщинки.

Другие полезные свойства. Укроп является релаксантом, общеукрепляющим и мочегонным средством (усиливая мочеиспускание, он помогает удалять токсины из организма); освобождает кишечник от газов, предотвращает спазмы; стимулирует лактацию и эндокринную секрецию; благодаря присутствию аргинина улучшает либидо, помогает при икоте и способствует здоровью зубов и костей, так как является источником кальция.
Польза укропа Польза укропа Reviewed by Марія Тороус on 4:50:00 Rating: 5