четверг, 26 мая 2016 г.

ЧТО ЛЮБИТ КАПУСТА


Требования капусты к теплу.
Овощные растения капустной группы происходят из зон с мягкой зимой. Дикие родичи капусты, да и культурные капусты в районах с мягкой зимой, например на Черноморском побережье, легко переносят бесснежные зимы с морозами 6-8 и даже 10-12°. Есть сорта капусты, которые отличаются большой морозостойкостью.

Рассада капусты может перенести понижение температуры до -5, -7° в период ночных заморозков, если к этому времени она успеет укорениться. При этом надо иметь в виду, что способность переносить понижения температуры зависит от состояния растения, его закалки, условий роста, влажности воздуха и силы ветра. Мороз при неподвижном и сухом воздухе переносится легче, чем при ветре и влажном воздухе.

Опыты показали, что холодоустойчивые растения капусты при слабом освещении ассимилируют лучше при 8°, нежели при 18°. При сильном освещении холодоустойчивые растения капусты, наоборот, ассимилируют лучше при 18°, чем при 8°, но кривая ассимиляции у них поднимается менее круто, чем у теплоустойчивых.

Существует мнение, что притенение капусты вызывает значительное повышение урожая. На этом основано применение кулис из высоко стебельных и жаростойких растений — кукурузы, сорго и др. Кулисы из таких растений, посаженные через 5-10-15 рядов капусты, изменяя микроклимат, способствовали повышению урожая капусты на 20-30% и более.
Жароустойчивость сортов связана с хорошей способностью поддерживать водный баланс. Так как жаростойкие сорта капусты испаряют воду более энергично, нежели менее жаростойкие.

Требования капусты к влажности воздуха и почвы.

Способность капусты переносить высокую температуру находится в тесной связи с отношением их к условиям влажности воздуха и почвы.

Уже при первом взгляде на капустное растение, на его сильно развитую листву, можно сделать вывод, что капуста приспособлена к усиленному расходованию воды путем испарения, т. е. к условиям повышенной влажности воздуха.

Так как капуста предъявляет высокие требования к влажности, то ее надо располагать в непосредственной близости к водоемам и на местах пониженного рельефа, куда, кроме осадков, стекают воды с прилегающих более повышенных участков, а также охлажденный воздух, чем вызывается увеличение относительной влажности, нередко с образованием росы.
Рассадный метод, к которому в большинстве случаев приходится прибегать при культуре капусты, не может быть осуществлен без искусственного полива, особенно при высадке рассады.

При всей требовательности капусты к воде избыточное увлажнение, не благоприятствует ее росту и развитию. В этом случае приостанавливается рост ботвы и развивается опасное заболевание — бактериоз, капуста быстро гибнет. На низких заболачиваемых местах капусту следует сажать на грядках или на гребнях.

Требования капусты к условиям освещения.
Капуста в основном растение длинного дня. С удлинением дня ускоряется ее рост и развитие. При длинном северном дне рассаду с 4-5 листьями получают на 30-35-й день, тогда как в средней полосе она достигает этой фазы на 38-42-й день.

В условиях короткого дня рассаду ранней капусты высевают в парники в первой половине января, а высаживают в грунт в первой декаде марта, через 55-60 дней. Искусственное укорачивание дневного освещения, задерживает формирование кочана.

Требования капусты к пищевому режиму.
Кочанная капуста по выносу почвенных элементов занимает одно из первых мест среди всех сельскохозяйственных растений.

Вынос капусты элементов пищи зависит в основном от двух условий: 1) от мощности развития корневой системы и ее способности извлекать необходимые вещества из почвы и 2) от условий роста, освещения, тепла, влажности, наличия в почвенном растворе необходимых солей соответствующей концентрации и реакции (реакция должна быть близка к нейтральной).

Потребление отдельных элементов пищи на протяжении роста капусты идет неравномерно. Вначале сильнее потребляется азот, а во время формирования кочана — фосфор и калий.

Абсолютный вынос элементов почвенного питания рассадой капусты невелик. Надо, однако, учесть, что рассада весит в 100-300 раз меньше взрослого растения и занимает площадь в 200 раз меньшую, а срок выращивания ее в 2-3 раза короче. Если пересчитать вынос на единицу времени и единицу площади, то получим, что рассада выносит солей в несколько раз больше, чем взрослое капустное растение.