четверг, 26 мая 2016 г.

Три главных правила хорошего урожая картошки




1) Оптимальное время для посадки картошки – конец апреля. Раньше просто нет смысла: все силы культуры уйдут на то, чтобы прорасти в холодной земле. В некоторых, северных, регионах желательно подождать до середины мая – когда земля подсохнет и прогреется до 10–12о С.

2) Картофель на посадку должен быть твердым, среднего размера и с небольшими глазками. О подборе семян необходимо позаботиться еще осенью: обратить внимание, какая картошка дает на вашей земле хороший урожай. Например, если розовая – то и сейчас сажайте такую же... А если розовая с каждым годом все хуже, то в этом году замените ее на другую – белую, например.

Хороший результат дает обмен посадочным материалом с соседями или покупка картошки из других регионов.

Помните, что сажать лишь один сорт – недальновидно. Надо выбрать несколько, причем разного срока созревания. В один год наиболее урожайным бывает раннеспелый сорт, а в другой – позднеспелый... Обычно «на еду» сажают раннюю картошку, а поздние сорта оставляют на зиму – они лучше хранятся.

3) За две недели до посадки подержите клубни в тепле (на свету), а затем накройте ящики стеклом и перенесите в прохладное освещенное помещение. К высадке они должны иметь небольшие коренастые зеленые ростки.

Прежде чем сажать, проведите дезинфекцию – поместите картошку на полчаса в однопроцентный раствор борной кислоты. Либо, если хотите повысить урожайность, замочите ее на пару дней в растворе навоза.

Можно воспользоваться отличным приемом брянских овощеводов, которые делают сдвоенные грядки картофеля, закапывая между ними перепревший навоз. Схема такая: 40 см между рядками и 100 – между соседними лентами. В рядке клубни размещают в шахматном порядке через 30–40 см, а рассаду – по одному ростку через 20 см.

Маленькая хитрость!

В средней полосе России время посадки картошки определяют по листьям березы: как только они станут величиной с пятикопеечную монету, то можно приступать к делу.