воскресенье, 29 мая 2016 г.

Зеленый горошек консервированный




Горошек зеленый, консервированный в домашних условиях, – непривычная, но очень нужная заготовка зимой. Естественно, проще и привычнее для всех нас покупать горох в магазине. Тем более, что выбор в супермаркетах огромен. К тому же, в продаже имеется не только горошек в отдельных банках, но и в составе овощных смесей.

Однако, если есть возможность заготовить свой, домашний зеленый горошек, то не поленитесь и сделайте хотя бы несколько баночек, уверяю Вас, не пожалеете. В массовом производстве овощных консервов в обязательном порядке используется сахар, употребление которого в больших количествах вызывает даже у здорового человека множество проблем со здоровьем. А сахара мы и так едим много, ведь он содержится практически во всех продуктах: томате, колбасе и т.д.


Используя это рецепт консервации горошка в домашних условиях, сахар можно исключить. Кроме того, приготовление гороха происходит без стерилизации, довольно быстрым, простым и доступным способом.


Ингредиенты
вода – 1,5 литра;
горошек зеленый (мягких сортов) – 1 кг;
уксус столовый 9% – 2 ст.л.;
соль – 5 ч.л. с горкой.

Консервирование зеленого горошка

Перед приготовлением отбираем не перезревшие стручки гороха, чем они будут зеленее, тем лучше.
Затем вынимаем из стручков горошинки и складываем их в кастрюлю или миску.
После этого заливаем подготовленную массу кипящей водой так, чтобы она покрыла каждую горошинку. Откидываем на дуршлаг.
Далее в кастрюлю наливаем нужное для маринада количество воды, добавляем соль. Кипятим.
Опускаем бланшированный горошек в соленую водичку, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и продолжаем варить смесь около 20 минут. В конце вливаем уксус.
Затем в чистую стерилизованную банку выливаем горячий горошек вместе с маринадом, в котором он варился. Закручиваем банки крышками.

Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Готовый консервированный зеленый горошек выносим для зимнего хранения в прохладное место. Используем его при приготовлении салатов, супов, холодников, праздничных закусок, в качестве гарнира и т.д.
Приятного аппетита!