четверг, 12 мая 2016 г.

Высокий урожай малины. Инструкция начинающему садоводу




1.Выбор сорта. Старайтесь приобретать растения в садовых центрах с хорошей репутацией. В идеале приобрести сразу несколько сортов (от 2 до 5) разных по срокам созревания, отличных по окраске: желтая, оранжевая, красная.

2.Высаживать молодые саженцы малины следует на новом месте, где не было малины долгое время: вдоль заборов, сараев.

3.Почву в малиннике не копайте и не рыхлите, а наоборот в течение всего лета добавляйте в ряд под растения мульчу – выполотые и подсушенные сорняки, солому. Весной насыпьте под каждый куст небольшое количество золы – малина просто обожает фосфорно-калийно-кальцевую подкормку и отблагодарит вас хорошим урожаем.

4.Кусты малины на зиму необходимо пригибать к земле и привязывать их к основанию близлежащего куста. Делать это необходимо до заморозков, пока побеги еще гибкие и пластичные.

5. Весной привязываем все перезимовавшие побеги к шпалере. Это значительно облегчит рост растений, а заодно и последующий сбор урожая.

6.Не пренебрегайте обрезкой верхушек перезимовавших побегов в весеннее время, на первую хорошо развитую почку.

7.После плодоношения, следует провести вырезку малины. К вырезке отплодоносивших побегов приступайте ни поздней осенью, и не весной, а сразу же после сбора урожая.