воскресенье, 29 мая 2016 г.

Томатная паста на зиму



Томатная паста на зиму – это не только натуральный источник витаминов. Без пасты из помидор, особенно домашних, довольно сложно себе представить приготовление любимых блюд. Летом, после утилизации яблок в виде пастилы или сока, перед владельцами дачных участков возникает еще одна проблема, только на этот раз с помидорами. Несмотря на большое количество уже закрученных банок, овощей на кустах зачастую остается еще довольно много. В подобном случае прекрасным решением данной проблемы является заготовка помидоров в виде томат-пасты, которая может храниться в доме не одну зиму, конечно, если в нее добавлен уксус.

Рассчитан этот рецепт томатной пасты в домашних условиях для простого и быстрого приготовления. Зимой пасту можно использовать не только в качестве заправки супов и борщей. Она станет вкусным дополнением в подливке для макарон, голубцов, спагетти, гуляша и многих других блюд. А самое главное, при помощи данного рецепта Вы запасетесь на зиму большим количеством помидоров в уваренном виде.


Ингредиенты
лук репчатый – 3 шт.;
помидоры свежие красные – 6 кг;
сахар-песок – 2 ст.л.;
соль – 1,5 ст.л.;
уксусная кислота – 1 десертная ложка.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях
С промытых овощей снимаем кожицу, для этого опускаем их поочередно сначала в кипяток на несколько минут, а затем в холодную воду.
После этого со всех помидоров снимаем кожицу.
Затем режем их кусочками и перекладываем в большую широкую кастрюлю.
Далее доводим до кипения.
Сразу добавляем покрошенный лук, перемешиваем.
Уменьшаем огонь до самого слабого, прикрываем кастрюлю крышкой, только неплотно. Увариваем массу при частом помешивании, чтобы не пригорела до тех пор, пока она не уменьшится в объеме и не загустеет.
Затем смесь слегка остужаем, перетираем через сито или дуршлаг, косточки выбрасываем.
Протертое пюре перекладываем в чистую кастрюлю, добавляем сахарный песок, соль, снова доводим до кипения на среднем огне.
После того как смесь прокипит в течение 5 минут вливаем уксус, перемешиваем.
Готовую пасту раскладываем по предварительно простерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.

Закрутки с пастой переворачиваем горлышком вниз, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита!