воскресенье, 15 мая 2016 г.

ТОНКОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕДИСА


Вырастить крупные, вкусные и сочные корнеплоды редиса несложно – нужно только знать несколько тонкостей.
Главным секретом получения высокого урожая редиса всегда остается одно – правильный выбор сорта. В последнее время в продаже часто встречаются и гибриды (маркируются F1. – Прим. ред.). По сравнению с сортами они, как правило, более скороспелы, вкусны, урожайны, а также отличаются высокой выровненностью корнеплодов. Но сорта продолжают пользоваться большей популярностью, поскольку выращиваются уже многими поколениями.

Для получения самого первого урожая выбирайте ультраранние или ранние сорта и гибриды, дающие урожай на 16–23-й день от всходов – Французский завтрак, Заря, Данар F1, Кардинал F1 и другие. Для весеннего посева также подходят Любава, Хелро, Кармен и Меркадо. Например, Кармен порадует крупными, сочными ярко-красными быстро растущими корнеплодами без горечи – его урожайность в теплицах может достигать 5 кг/м2.

В открытом грунте отлично растут сорта Данко, Маяк, Белый клык и Октава. Из них наиболее интересна Октава – среднеспелый редис с округлыми белыми корнеплодами, которые имеют слабо-острый, маслянистый вкус. Они достаточно долго хранятся, не теряя плотности и вкуса. Этот редис оригинально смотрится и в качестве украшения блюд.

Для позднелетнего и осеннего выращивания в открытом грунте идеально подходят два сорта: Удача – красные «сосульки» длиной до 18 см и Осенний гигант – крупные овальные белые корнеплоды. Они могут храниться в холодильнике или подвале при температуре +2 +8 °C до двух месяцев без потери сочности и вкуса.

Вырастим без ошибок

Статья по теме
Морковь, похожая на оранжевую редиску, самая полезная?
В средней полосе редис начинают сеять уже с середины апреля, под пленочные укрытия. Почва должна быть хорошо увлажненной, прогретой до +18 °C, рыхлой и легкой. Посев в тяжелые и каменистые грунты приводит к скудному урожаю – корне­плоды формируются маленькие, вытянутые, больше похожие на толстый корень.
Помимо этого под редис нужно выбрать место, которое со всех сторон освещено.

Чтобы редис был крупным, следует избегать загущенности всходов. Минимальное расстояние между растениями – 5–6 см. Лишние удалите в момент появления первого настоящего листа.

Редис очень влаголюбив. Нельзя допускать пересыхания почвы, особенно в период нарастания корнеплодов. Грунт должен быть влажным на глубину примерно 8–10 см, при этом редис вырастет крупным, а его мякоть будет сочной, хрустящей и без горечи.

Всходы редиса в открытом грунте практически всегда подвергаются нападению кресто­цветной блошки, поэтому при первых признаках повреждения семядолей или листьев (отверстий на поверхности) обработайте их в сухую погоду инсектицидом.

Можно бороться с блошкой и народными методами: опылением листьев древесной золой либо смесью табака и золы (1:1), опрыскиванием раствором уксуса (на 10 л воды – 0,5 л 9%-ного уксуса), укрывать посевы пленкой или тонкими неткаными материалами.

Сеять редис можно несколькими способами. С помощью маркера на хорошо прикатанной и влажной почве делаются ямки со строгим соблюдением схемы 5 × 5 см, на глубину 1 см. В каждую лунку высевают по 1 семени. Из подручных средств в качестве маркера идеально подходит пластиковая кассета из-под куриных яиц.

Многие огородники, используя мотыгу, формируют бороздки через 20–25 см друг от друга. Семена размещают по одному, на глубине 1,5–2 см, с расстоянием между семенами 5–7 см. После посева почву необходимо уплотнить, чтобы семена быстрее проросли.

Некоторые дачники, с целью получить более крупный редис, стараются растить его подольше. При этом, как правило, отмечают пустотелость корнеплодов. Это связано с тем, что многие сорта по своей природе не пригодны для длительного периода возделывания. Например, корнеплоды сортотипов «18 дней» и «Розово‑красный с белым кончиком» при затягивании уборки становятся неровными, теряют сочность, приобретают горечь и пустоты.