вторник, 12 апреля 2016 г.

Как отбелить белые кеды?


Стирка кед в стиральной машине

Стирать кеды в машинке?! А что в этом страшного, ведь они сделаны из ткани и резины – материалов, которые отлично поддаются и машинной, и ручной стирке. Но сначала надо кое-что учесть:

1. Пожалейте свою стиральную машинку – не кладите в нее грязные кеды, в которых вы только что пришли с улицы. Снимите с кед шнурки, они легко стираются и отбеливаются отдельно вручную (ну, или меняются на другие). Если стелька съемная – выньте и ее.

2. Отмойте подошву жесткой щеткой, удаляя мелкие камешки и песок: они могут повредить барабан. К тому же, органические красители, содержащиеся в почве и камнях, оставят на кедах трудновыводимые следы.

Внимание! Для первоначальной обработки используйте только прохладную воду: от теплой или горячей кеды могут пожелтеть! Если вы УЖЕ постирали белые кеды, это и есть ответ на вопрос: почему белые кеды пожелтели после стирки.

3. Чтобы добиться лучшего результата, перед стиркой обработайте ваши кеды смесью стирального порошка и уксуса. Лучше всего для этих целей подходит старая зубная щетка. Если имеются пятна от кофе или чая, потрите их тампоном, смоченным перекисью водорода. С жиром лучше всего справятся любые средства для мытья посуды. Следы от фруктов отчистите с помощью лимонного сока.

4. После обработки сполосните кеды и поместите их в полотняный мешочек. А теперь пришло время включить стиральную машинку. Задаем режим стирки при температуре 30 – 35 градусов, без отжима или с отжимом на низких скоростях.

5. Убедитесь, что кеды отполосканы качественно, иначе желтые разводы испортят всю работу.

6. Как высушить кеды после стирки? Стоит набить их скомканной бумагой (можно и газетами, если вас не смущают отпечатки краски, которые могут остаться с изнанки), и поставить сохнуть при комнатной температуре.
Ручная стирка белых кед

Боитесь, что кеды в машинке деформируются или расклеятся? Тогда будем стирать и отбеливать белые кеды вручную. Первоначальная чистка такая же, как и при машинной стирке. После нее помещаем кеды на несколько часов в прохладную воду, а затем обрабатываем их зубной щеткой и одной из предложенных ниже смесей:
1. Стиральный порошок + уксус;
2. Сода + вода + мыло или стиральный порошок;
3. Стиральный порошок+ отбеливатель (пятновыводитель), разбавленный водой до кашеобразного состояния;
4. Жидкое мыло.

После обработки кеды споласкиваем и сушим.
Cамый простой способ отбелить кеды — зубной пастой

А если некогда заниматься стиркой? Тогда просто берем зубную пасту с отбеливающим эффектом без красителей или кашицу из зубного порошка, и старой зубной щеткой натираем ею кеды, не забывая пройтись и по резиновым элементам. Напоследок протрите резину чистой тряпочкой. Все, белые кеды как новые. Правда, ненадолго, но на крайний случай сгодится и этот способ!