вторник, 12 апреля 2016 г.

Грибок на ногах, на ногтях - лечение народными средствами


1. Поможет молочай

После отдыха в летних лагерях мои внуки частенько привозят такой «подарок», как грибок на ногах. Вроде бы и босыми в душ там стараются не ходить, а только во «вьетнамках», и — все без толку. Чтоб не пичкать их смолоду всякими мазилками заграничными, я применяю для лечения грибка на ногах и ногтях одно чудесное проверенное народное средство — молочай.

Готовлю им отвар из травы молочая и заставляю парить в нем ноги каждый день. Для этого беру 1-1,5 стакана травы молочая (если есть свежая — прекрасно, а нет — сгодится и сушеная), заливаю кипятком (на это количество травы достаточно 1 стакана) и кипячу на водяной бане 30 минут. Затем даю чутьчуть остыть, процеживаю и вливаю в таз с горячей водой (сколько смогут вытерпеть). 5-7 минут таких процедур в течение 4-5 дней, и грибок сойдет. Лучше парить ноги на ночь, а на следующий день обязательно заваривать новую траву.

2. Ванночка из полыни

Моя бабушка всю жизнь проработала в деревне дояркой. От постоянного ношения резиновых сапог и сырости у нее часто был грибок между пальцами ног. Никаких особых лекарств в послевоенные годы не было, и бабушка лечилась только народными средствами. Одно из них, самое простое, я запомнила.

Надо взять 0,5 кг травы полыни, залить ее 2-3 л кипятка и 15 минут варить на водяной бане. Затем 30 мин. настоять, процедить, влить готовый отвар в тазик с теплой водой и парить в нем ноги 10 минут. И так — несколько дней подряд. Казалось бы, сейчас, когда в аптеке можно купить что угодно, были бы деньги, смешно вспоминать бабушкину науку, а вот когда сама я подхватила в бассейне эту гадость, то почему-то первым делом решила испробовать ванночку из полыни. Уже через 3 дня грибка как ни бывало.

3. Ноготки для ногте

Грибок на ногтях — штука неприятная во всех отношениях: и самому не сладко, и люди на тебя косятся как на особо заразного. У меня эта напасть еще смолоду началась, после того как сильно придавило палец чугунной болванкой на работе. За это время перепробовал кучу всяких средств, но результат один и тот же: вроде сойдет, а как появится молодой ноготь, грибок тут как тут.

Теперь перешел на народную медицину — один знакомый посоветовал настой календулы:

1 стакан цветов календулы (по народному — ноготки) залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, после чего процедить и смазывать этим настоем ногти на ночь 2 недели. У меня к концу 2-й недели от грибка и следов не осталось. Надеюсь, что теперь надолго.

4. Гриб от грибка

Хочу еще раз привлечь внимание всех читателей к чайному грибу. Ведь до чего полезная вещь! Лишний раз убеждаешься, что у матушки-природы ничего напрасного не бывает. Сколько о нем книжек написано, сколько рецептов есть целебных, а все равно что-то новое узнаешь. Например, недавно совершенно случайно узнал, что чайный гриб прекрасно помогает при грибке на ногтях.

Спешу поделиться рецептом со всеми, кто, как и я, испытал на себе все «прелести» этой болячки:

отрежьте кусочек чайного гриба и приложите на ночь к ногтю пузырчатой частью, а гладкой стороной — кверху. Накройте целлофаном, зафиксируйте пластырем (или скотчем) и не снимайте весь следующий день (если грибок на руках, их нельзя мочить все это время). После этого попарьте пораженные места в соленой воде с добавлением борной кислоты (на 1 л воды — 3 ст. л. соли и 7 капель борной кислоты). Затем ногти надо аккуратно почистить и обрезать.

Делать эту процедуру рекомендуют 1 раз в неделю в течение месяца, после чего смело можете сказать грибку: «Прощай!»

5. Исцеляющий лопух

Я никогда не выкорчевываю на даче лопух, даже если его угораздило вырасти прямо посреди грядки с помидорами или на клумбе с моей любимой настурцией. Потому что этот сорняк — просто клад для лечения разных болезней: и волосы укрепляет, и от головной боли поможет. Наверное, мало кто знает, что еще лопух испокон веков наши предки применяли в качестве народного средства для лечения грибка на ногтях. Сама я делаю так:

срываю большой свежий лист лопуха, но не мою его, а только протираю влажной тряпочкой. С обратной стороны листа разбиваю легонько прожилки молотком для отбивных, а затем раскатываю скалкой, как тесто. Ставлю на обработанный лист ногу так, чтобы пальцы и острие листа «смотрели» в одну сторону. Затем осторожно заворачиваю края листа, чтобы они покрыли пальцы ноги. Фиксирую сверху бинтом или шарфом и оставляю на 1 час. Такие компрессы надо делать ежедневно не менее 3 недель утром и вечером.

Больной ноготь сначала станет белым и мягким, будет расти неровно, но потом все придет в норму, а пяточки от лопуха порозовеют и станут гладенькими.

6. Грибок-ногтеед

Предлагаю эффективное средство от грибка на ногтях. У нас в роду многие страдают от этого заболевания. Из-за этого приходится летом надевать глухие туфли вместо открытых босоножек. Дед Вася привез грибок из армии. Долго он маялся от ногтееда, терпение лопнуло только тогда, когда грибок перекинулся и на ногти рук. Пришлось постоянно держать руки в карманах, даже любимую девушку взять за руку ему было неловко. Но оказалось, что она тоже страдала от аналогичной болячки! Работала дояркой, поэтому все время приходилось ходить в резиновых сапогах (их еще называли «литыми»).

Врач прописал мазь «Цинкудан» красивого сине-зеленого цвета, только она ей не помогла. Видно, официальная медицина не выдерживает конкуренции с народной. Вот что ей помогло, а заодно и нашему деду Васе: 1 сырое яйцо разбить в чашку (скорлупки выбросить), добавить туда 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. 70% уксусной эссенции и 1,5 ст. л. диметилфталата. Тщательно перемешиваем мазь, накладываем на ногти на ночь, а сверху надеваем перчатки (носки). Утром снять «парники» и хорошенько выскоблить рыхлые ногти до твердой пластинки.

Эффект заметен уже через 2-3 дня. Вскоре ногти будут отрастать здоровые и гладкие.