четверг, 21 апреля 2016 г.

Шоколадный тирамису


Ингредиенты:

Бисквитное печенье савоярди — 400 г
Сливочный творожный крем-сыр (Маскаропоне, Альметте, Виолетте) — 600 г
Сливки 33–35% — 250 мл
Сахарная пудра — 150 г
Растворимый горячий шоколад (порошок) — 1 ст. л. (опционально)
Тёмный шоколад — 50 г
Шоколадный ликёр (можно заменить на сливочный или на коньяк) — 3 ст. л.
Кофе эспрессо — 200 мл
Ванильный экстракт — 2 ст. л.

Для подачи — тёртый шоколад
Форма для торта — 30*40 см высотой 5 см

Приготовление:

1. Сначала надо сварить крепкий эспрессо (я варю в кофемашине), охладить.
2. Сливочный творожный сыр взбить с сахарной пудрой, добавить шоколадный (сливочный) ликер, взбить.
3. Растопить шоколад на водяной бане. Я растапливаю в микроволновке, режим "разморозка".
4. Добавить к сливочному сыру растопленный шоколад и 1 ст. л. порошка "горячий шоколад" (можно и без него обойтись, но если есть - почему бы и не добавить). Взбить всё вместе до однородной массы.
5. Отдельно взбить сливки.
6. Взбитые сливки добавить в чашку со сливочным сыром. Взбить всё вместе. Всё! Крем готов, убираем его пока в холодильник.
7. В остывший кофе добавить ванильный экстракт. Перемешать.
8. Печенье "савоярди" до половины обмакиваем обмакиваем в кофе (обамкиваем по-быстрому, иначе, они у Вас могут размокнуть совсем)
9. Обмакиваем печенье по одной штуке и выкладываем в форму, в которой будем собирать торт.
10. Выложить в форму печенье одним слоем. Сверху, по желанию, можно натереть шоколад. Выкладываем на печенье половину крема.
11. Поверх крема выкладываем опять печенье, смоченное в кофе.
Сверху — вторую половину крема.
12. Торт убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше всего на ночь.
13. Перед подачей торт разрезать порционно, посыпать тёртым шоколадом.
Торт получается большой, савоярди использовала здесь все полностью.