понедельник, 4 апреля 2016 г.

Манник на кефире


Ингредиенты
Кефир — 500 грамм
Манка — 200 грамм
Сахар — 100 грамм
Ванильный сахар — 5 грамм
Разрыхлитель — 10 грамм
Соль — щепотка

В манной крупе немало полезных веществ (калий, витамины Е и В1) и из нее можно приготовить не только кашу, но и, например, вкуснейший манник на кефире, рецепт которого прост, хоть и требует знания одного кулинарного секрета.

В глубокую миску вылейте кефир, в него аккуратно всыпьте манную крупу, перемешайте до однородности.

Самое важное! Готовую смесь оставьте в покое хотя бы на полчаса. Можно и на час, и даже на ночь - в этом случае замотайте миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник.

В другой миске взбейте яйца с сахаром, добавьте соль, ванильный сахар, разрыхлитель (или соду).

Полученную смесь добавьте к манке в кефире, перемешайте.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму сливочным маслом (можно постелить бумагу для выпечки), выложите в нее смесь для манника. Запекайте в горячей духовке 40-50 минут на среднем уровне, готовность проверьте зубочисткой. Если она вышла сухой - можно вынимать.

Кефирный манник готов! Его можно есть сам по себе, а можно - с вареньем, сметаной, шоколадной пастой. Сверху манник легко украсить сахарной пудрой, кремом или глазурью - всем, что подскажет ваша фантазия!

К основному набору ингредиентов можно добавить изюм, сухофрукты, цукаты или орехи, перемешав их с яйцами с сахаром. Таким манником не стыдно и высокопоставленных гостей угостить!