понедельник, 11 апреля 2016 г.

Как сделать матовые узоры на стекле и зеркале самостоятельно, не прибегая к дорогостоящим услугам фирм.



Для работы нам понадобится:

- стекло или зеркало;
- паста для матирования. Пасты бывают разные, по качеству, примерно, одинаковые. Купить пасту можно в художественном салоне;
- спирт
- перчатки резиновые
- резиновый шпатель
- пленка оракал, из которой сделаем трафарет.

Ход работы с помощью пасты следующий:

1. Обезжириваем стекло/зеркало спиртом;

2. Освобождаем трафарет от бумажной подложки и клеим на стекло. Предельно осторожно, только на сухое, здесь нельзя брызгать воду.
Приложили, и разглаживаем от центра к краям ракелем или, на худой конец, пластиковой карточкой. Без пузырей не обойдется, но здесь это не критично — прокалывайте их и разглаживайте.

3. Надеваем перчатки и резиновым шпателем наносим пасту рядом с открытыми участками. Не попадаем на открытое стекло, если капнула — сразу снимаем. Потому что матовость будет неравномерной и пятнистой;

4. Теперь шпателем равномерно и быстро размазываем пасту по стеклу. Оставляем в покое на 15 минут, чтобы протравилось. Затем снимаем шпателем пасту, запихиваем ее обратно в баночку, чтобы потом использовать еще несколько раз. Остатки смываем водой из-под крана с помощью обычной поролоновой губки.

5. Вытираем, захватываем краешек трафарета ножом, и снимаем его весь. Лучше делать это сразу, потому что за сутки пленка приклеится намертво, и отдирать придется зубами. К тому же останутся следы мерзкого клея, который придется долго отдирать с растворителем. Если у вас есть промышленный фен, подогрейте хорошенько пленку. Горячая, она снимается легче. Сняли оракал, еще раз сполоснули, вытерли, и можем любоваться. Для примера приведен простейший рисунок, но сложный технически так же прост в исполнении. Вы можете сделать и его.