четверг, 7 апреля 2016 г.

Как почистить диван в домашних условиях


Домашняя чистка дивана от пыли

Диван устроен таким образом, что является прекрасным накопителем пыли. Причем она может проникать достаточно глубоко и, пропылесосив обивку, понимаешь, что проблема не решена. Но существует один способ, позволяющий произвести «влажную» уборку глубинных частей мягкой мебели. Для этого смочите чистую простынь прохладной водой и хорошо отожмите. Можно даже воспользоваться функцией отжима стиральной машины-автомат. Нам важно, чтобы простынь была влажной, а не мокрой, иначе мокрый диван будет долго сохнуть, а на обивке останутся разводы. Теперь накройте диван простыней и выбивайте его руками. Вся пыль поднимется на поверхность и останется на простыне. Можно в воду, которой смачиваете простынь, добавить кондиционер для белья. После этой нехитрой процедуры диван станет еще и приятно пахнуть. Если вы используете белую простынь, то результат чистки увидите сразу — простынь станет серой от пыли. После того, как процедура окончена, нужно будет пропылесосить обивку, чтобы убрать остатки несобранной пыли. Многие производят чистку дивана моющим пылесосом. Однако делать этого нельзя. Моющий пылесос слишком увлажнит не только поверхность дивана, но и его «начинку», а после этого мебель будет долго сохнуть и, возможно, приобретет неприятный запах сырости. С осторожностью нужно пользоваться и паровой шваброй. Да, она обеспечивает глубинную дезинфекцию мягкой мебели, но также может чрезмерно увлажнять обивку.
Некоторые умельцы рекомендуют пригласить на дом представителя фирмы, торгующей профессиональной техникой для химчистки (например, Кирби). На вашем диване вам продемонстрируют все функции супер техники, не взяв с вас ни копейки. Правда, вам будут настойчиво предлагать приобрести чудо-пылесос, поэтому психологически нужно заранее готовиться к прессингу.
,
Чистка дивана от различных пятен

Пятна от еды и напитков появляются на диванах достаточно часто, особенно, если речь идет о мебели в гостиной. Удалять любые свежие пятна нужно сразу же. Порой для их бесследного удаления достаточно обычной воды и махрового полотенца. Запущенные пятна могут доставить массу проблем и стать причиной солидных материальных трат.
Итак, если вы только что поставили пятно на обивку дивана, нужно быстро промокнуть разлитую жидкость бумажным полотенцем. Затем смочить теплой водой полотенце и насухо вытереть. Если вы пролили сок, кофе или пиво, можно слегка намылить полотенце обычным хозяйственным мылом. Лучше будет использовать мыло-пятновыводитель. Его стоимость символична, зато такое мыло хорошо выводит пятна. Сильно мылить пятно не нужно - просто без усилий потереть. Помогут и влажные салфетки с пятновыводителем — это даже удобнее. Когда след пятна исчез, нужно хорошо протереть поверхность влажным полотенцем, а затем высушить сухим махровым полотенцем. Если обивка будет высыхать медленно, то на ней останутся разводы. Поэтому сушить диван лучше с помощью фена или тепловентилятора.
При удалении пятен не рекомендуют использовать сильно пенящиеся порошок, средство для мытья посуды и т. п. Их впоследствии тяжело смыть с обивки.
А теперь о способах выведения частых пятен:

Жирные пятна нужно сразу обильно посыпать солью или крахмалом, а через 10 минут снять порошок с поверхности дивана. Далее протереть полотенцем, смоченном в мыльной воде и высушить.
Пятна от еды сразу же смывают мыльной водой, стараясь не слишком мочить ткань обивки.
Пятна крови нужно смывать губкой, смоченной в холодной воде, ни в коем случае не в теплой, иначе кровь свернется и глубоко закрепится на ткани.
Пятна от фломастеров, шариковых ручек и прочих чернил выводят с помощью ацетона или спирта.

Если пятно посажено на кожаный диван, используйте все ту же мыльную воду. Не следует давить на обивку с усилием и тереть. И самое важное — не сушите кожу феном. Кожаная поверхность должна высохнуть сама. Был случай, когда белый кожаный диван при транспортировке испачкался мазутом. Помогла мягкая губка и средство для мытья посуды, от пятна не осталось и следа.
,