среда, 6 апреля 2016 г.

Хитрости безупречной глажки.


Заметили на утюге коричневый налет? Протрите холодную «подошву» тряпочкой, смоченной в уксусе или в смеси уксуса и нашатырного спирта.

Ржавчина исчезнет, а прилипшие волоски отчистятся, если остывшим утюгом с силой потереть о слой поваренной соли.

А если утюг покрылся шершавым налетом, слегка нагрейте его и потрите поверхность тряпочкой с пищевой содой.

Чтобы горячий утюг не прилипал к накрахмаленному белью, добавьте в крахмал при стирке немного соли.

Чистая, слегка увлажненная салфетка из хлопчатобумажной ткани — весьма полезная вещь при глажке брюк, юбок и платьев, особенно шерстяных или с примесью синтетики. Без нее на таких тканях от утюга могут оставаться лоснящиеся пятна. А если они уже есть, то намочите чистую салфетку и отожмите ее, расстелите на изделии и прогладьте. И так несколько раз. Пока ткань не остыла, обработайте ее мягкой щеткой, приподнимая ворс.

При глажке пиджака самый сложный участок — это рукава. Нельзя допустить, чтобы на них появились складки. Если у вас нет специальной подставки для глажки рукавов, справиться с задачей вам поможет скалка. Обмотайте ее махровым полотенцем, вставьте в рукав пиджака и приступайте к глажке.

Если на постельном белье случайно возникла подпалина от утюга, смочите это пятно холодной водой, засыпьте солью и вывесите на солнце, затем стряхните соль и прополощите в холодной воде.

Подпалину на шелковой ткани сразу же обработайте кашицей из питьевой соды и воды. После высыхания соду удалите щеткой.