пятница, 1 апреля 2016 г.

10 суперрецептов, после которых ты полюбишь помидоры еще больше.





1. Маринованные помидоры (сладко-острый вкус)
Ингредиенты:
2 кг свежих помидоров (спелых и упругих);
1 красный острый перец;
2-3 зубчика чеснока;
1 болгарский перец;
перец душистый горошком;
гвоздика;
сахар;
соль;
уксус 9%.Способ приготовления:
1. В чистые банки выложи по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, 1 зубчик чеснока (порезанный кружочками), 1/4 болгарского перца и небольшой кусочек острого перца.
2. Помидоры вымой и высуши, уложи в банки и залей кипятком на 20-30 минут.
3. Воду слей и добавь из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли.
4. Закипяти маринад и залей в банки. Добавь по 2 столовые ложки уксуса (на литровую банку).
5. Закатай и переверни, укутай и дать остыть при комнатной температуре.


2. Помидоры по-корейски


Ингредиенты:
2 кг крупно нарезанных помидор;
4 болгарских перца;
2 головки чеснока;
2 острых перца;
зелень.Заправка:
100 г уксуса;
100 г растительного масла;
100 г сахара;
2 ст. л. соли.
Способ приготовления:
1. Чеснок и острый перец перекрути на мясорубке.
2. Порежь зелень и уложи слоями в 3-литровую банку: помидоры, смесь чеснока и острого перца, зелень.
3. Закрой банку крышкой и поставь в холодильник в перевернутом виде на горлышко.
4. Через 8 часов блюдо готово!
5. После того, как помидоры промариновались, банку можно держать в обычном положении.


3. Помидоры «Острая закуска»


Ингредиенты:
1 крупный кабачок;
2-3 зубчика чеснока;
5 средних помидоров;
по половинке пучка укропа и петрушки;
масло растительное;
майонез;
мука.
Способ приготовления:
1. Крупный кабачок нарежь кружками толщиной 0,5 см.
2. Посоли все кружочки, перемешай и оставь в мисочке на 5 минут.
3. Разогрей растительное масло на сковороде, обжарь каждый кружочек кабачка, предварительно обмакнув его с двух сторон в муку.
4. Выложи на обжаренные овощи на тарелку и дай остыть.
5. Остывшие кабачки смажь смесью майонеза с чесноком.
6. Порежь помидоры кружочками и выложи сверху на каждый кабачок.
7. Смажь майонезом с чесноком.
8. Сверху посыпь зеленью и поставь в холодильник на 30 минут.
;
4. Соус «Аппетитный»


Ингредиенты:
3 кг помидор;
3 головки чеснока;
1 стакан сахара;
0,5 стакана растительного масла;
0,25 стакана 9 % уксуса;
1 ст. л. соли.
Способ приготовления:
1. Пропусти помидоры через мясорубку и вари 1 час до загустения.
2. Добавь соль, масло, сахар и чеснок. Вари на слабом огне еще 20 мин.
3. Влей уксус, провари еще 5 минут и закатай.
5. Салат из перца и помидоров в медовой заливке
Ингредиенты:
1,5 кг сладкого перца;
1,5 кг спелых помидоров;
1/2 ст. л. соли;
100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса;
100 г мëда;
10 горошин черного перца.
Способ приготовления:
1. Очисти перец от семян и нарежь кусочками, а помидоры – дольками.
2. Овощи перемешай, добавь соль, мëд и уксус. Оставь до выделения сока.
3. Перелей овощи в кастрюлю и поставь на огонь.
4. Доведи до кипения и кипяти 10 минут на слабом огне.
5. Разлей кипящий салат по стерилизованным банкам, закатай их, переверни вверх дном и укутай.


6. Соус «Сацебели» из томатов

Ингредиенты:
2 кг помидор;
1 большой пучок кинзы;
1 головка чеснока;
1-1,5 ст. л. соли;
1/2 ч. л. красного перца.
Способ приготовления:
1. Разотри помидоры блендером или на мясорубке вместе с кожурой.
2.Поставь на средний огонь и увари до средней густоты, постоянно помешивая.
3. Отдельно смешай все приправы (блендером или мясорубкой).
4. Соедини все ингредиенты, тщательно перемещай и закатай в банки.


7. Домашний томатный соус


Ингредиенты:
1 кг помидор;
3 яблока;
, 2 моркови;
1 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
2 ст. л. уксуса;
перец, чеснок (по вкусу).
Способ приготовления:
1. Яблоки, помидоры и морковь нужно перемолоть в мясорубке.
2. Добавь соль, сахар, уксус и поставь вариться на средний огонь.
3. Дай воде покипеть 20 минут, добавь давленый чеснок, перец и хорошенько перемешай.
4. Разложи все ингредиенты в банки и стерилизуй их в кастрюле с водой, предварительно положив на дно полотенце.
5. Банки закатай и поставь вверх дном на 12 часов.
6. Готовый соус храни в темном, прохладном месте.


8. Огурцы в томатном соке


Ингредиенты:
1,5 кг огурцов;
1,5 л томатного сока;
5-6 зубчиков чеснока;
10 г эстрагона;
50 г зонтиков укропа;
3 ст. л. соли.
Способ приготовления:
1. Прокипяти и охлади томатный сок.
2. Раствори в нëм соль, добавь чеснок, зелень.
3. Уложи в банки огурцы и залей томатом.
4. Закрой крышками, храни в прохладном месте.


9. Баклажаны в томатах

Ингредиенты:
3 кг помидор;
2 кг баклажан;
200 г растительного масла;
200 гр сахара;
100-150 гр 9 % уксуса;
, 2 стручка острого перца;
2 головки чеснока;
2 ст. л. соли.
Способ приготовления:
1. Пропусти через мясорубку помидоры и перец, добавь соль и вари 15 минут на среднем огне.
2. Баклажаны нарежь средними брусочками. (Не дольками как в «Огонек», не соломкой, а именно брусками).
3. Если кожура слишком плотная – ее можно срезать.
4. Порезанные баклажаны добавь к помидорам с перцем.
5. Влей подсолнечное масло, сахар и уксус. Вари 40 минут и добавь в конце варки выдавленный чеснок.
6. Разлей массу по стерилизованным банкам и закатай, переверни банки и укутай до полного остывания.


10. Кабачки в томатном соусе

Ингредиенты:
5 кг молодых кабачков;
2 л томатного сока;
2 стакана сахара;
1 ст. л. соли;
200 мл растительного масла;
150 мл 9 % уксуса;
1 ч. л. (с горкой) красного молотого перца;
1 пучок петрушки;
2 головки чеснока.
Способ приготовления:
1. Помой кабачки, обрежь хвостики и нарежь кружочками, толщиной не более 1 см.
2. Положи на дно каждой банки пару веточек петрушки и уложи кабачки.
3. Для того чтобы приготовить соус для кабачков, вылей в кастрюлю томатный сок
4. Добавь сахар, соль, растительное масло, уксус, чеснок и перец.
5. Поставь соус на средний огонь и прокипяти 10 минут.
6. Горячий томатный соус залей в банки с кабачками, накрой крышкой и простерилизуй 25 минут.
7. Закатай кабачки в томатном соусе, переверни и хорошенько укутай. Банки оставь до полного остывания.
Лето – идеальная пора для тех, кто готов немного потрудиться, чтобы наслаждаться результатами своего труда зимой. Если у тебя есть несколько чистых банок, необходимые ингредиенты и главное, немного желания и свободного времени – обязательно попробуй один или несколько вышеизложенных рецептов и поделись ими с друзьями. Наверняка они тоже захотят воспользоваться этими рецептами и закатать на зиму вкусные овощные салаты!