воскресенье, 3 апреля 2016 г.

15 СОВЕТОВ ПО ДОМАШНЕЙ ЭКОНОМИИ

, Как экономить на воде, электричестве, еде и других ежедневных тратах – предлагаю 15 хитростей, которые помогут сэкономить семейный бюджет.
1. Выращивая ароматные травы на собственном подоконнике, вы не только сэкономите деньги, но будете уверены, что едите экологически чистые продукты без химических добавок. На окне, в обычных цветочных горшках или контейнерах прекрасно растут лук, листовой салат, мята, укроп, петрушка, майоран, чабер, розмарин и даже помидоры черри.
2. Используйте кастрюли, диаметр которых соответствует размеру конфорок на плите. Слишком маленькие кастрюли способствуют потере тепла, что очень быстро увеличивает энергопотребление до 20%.
3. Вегетарианская пища – лучший вариант с точки зрения экологии. Почему бы не устраивать разгрузочный «зеленый» день хотя бы раз в неделю! Ведь так просто приготовить полноценный и вкусный ужин из гречки, риса, макарон и сезонных овощей.
4. Приготовление пищи под крышкой экономит примерно 30% энергии по сравнению с открытой кастрюлей или сковородой.
5. Замена изношенной прокладки в капающем кране позволяет уменьшить потерю воды на 15 литров в день.
, 6. Не располагайте холодильник рядом с плитой или микроволновкой: жар от работающих приборов заставляет морозильные камеры потреблять больше энергии на охлаждение.
7. Экономить воду поможет смеситель с аэратором: сокращение расхода воды происходит за счет ограничения напора и добавления к потоку воды воздуха.
8. Энергосберегающие лампы служат в 10 раз дольше обычных лампочек накаливания, а экономия энергии достигает 80%.
9. Плита с индукционными конфорками работает быстрее и позволяет экономить энергию. В отличие от традиционных чугунных и стеклокерамических нагреваются только кастрюли, а не сами конфорки. Следовательно, тепло практически не расходуется впустую.
10. Мы еженедельно выбрасываем четверть еды, а следовательно, и кучу денег. Чтобы этого не происходило, планируйте меню на неделю и берите обед из дома.
11. Салфетка из микрофибры прекрасно «работает» без каких-либо химических чистящих средств. Она собирает грязь и пыль, не оставляя после себя разводов.
12. Холодильник с морозильной камерой класса А+ потребляет в 2 раза меньше энергии, чем прибор, выпущенный 10 лет назад. Кроме того, любой холодильник будет расходовать меньше энергии, если вы будете регулярно размораживать его и вытирать пыль с задней стенки.
13. Галогенные лампы потребляют на 30% меньше энергии, и их яркость можно регулировать (при помощи выключателя-диммера).
14. Аккумулятор для пальчиковых батареек позволяет вам использовать одни и те же батарейки до 500 раз, а значит, сократить отходы и расходы.
15. Светонепроницаемые шторы и жалюзи позволят вам регулировать микроклимат внутри помещения, обходясь без дорогостоящих обогревателей и кондиционеров.